Sunday, 30 November 2014

蘭花展@ Siam Paragon


Siam Paragon 一年一度,由泰國公主讚助的蘭花展又開幕了。

Wednesday, 26 November 2014

豉椒炒蜆(附食譜)



在曼谷,活海鮮難求,蜆是比較易買到的活海鮮,可惜相公不愛吃蜆, 豉椒炒蜆算是他比較接受的,因為夠惹味香濃,我也愛煮,大火快炒,好簡單, 用蒜蓉豆豉醬來炒就方便,洗洗切切,全程約10分鐘,只是浸蜆花時間。

藍帶鬼煮意:味道以外的重點,附《蟹肉意大利飯》食譜


由原隻大蟹煮成蟹濃湯,啖啖鮮味,湯頭可預先煮好,用來做派對宴客菜式,好看又得體,聖誕快到了,做聖誕大餐也不錯喔~

Tuesday, 25 November 2014

LC 新歡 ﹣ 粉紅和紫的高貴合體 Mauve Pink 21 Oval Buffet


新歡入手,Mauve Pink 21 Oval Buffet, 清麗優雅。

Mauve 是什麼顏色? Mauve 不是粉紅也不是紫,是介於紫羅蘭與灰色之間的顏色,參考某化裝品介紹眼影的說法,這個顏色非常的優雅,不像正紫色那麼的華艷,難以控制,一不小心就會過於俗麗,紫中帶灰的質感是一種充滿氣質的色調;我本來不打算買,但實在受不住粉紅誘惑,朋友又仗義由日本帶來給我,終於失手了,實物真的非常靚女,偏暗的粉紅,帶點紫色的艷麗,令人愛不釋手

Monday, 24 November 2014

《泰式鬼煮意》泰式香菇沙律


香菇沙律可能不夠青木瓜沙律出名,卻是曼谷泰菜館常有的菜式,唸「Yum Het」,Yum 是指沙律,Het 是菇,說是沙律卻不涼不冷,菇類是微溫的,辣度不強,酸酸甜甜的很開胃,做清腸胃菜式一流,除了 秀珍菇、金菇和雞脾菇,用本菇、草菇、木耳、花菇也可以,也有加粉絲的吃法。

Saturday, 22 November 2014

藍帶鬼煮意: 鐵煲煮手機? 附《煙三文魚慕絲伴青瓜》食譜


早前說過,藍帶課非常嚴格,規矩多多,不準玩手機,偷玩沒被發現當然另計,但人總是喜歡向難度挑戰,不知是大廚的眼睛太雪亮,還是同學們玩得太興奮,常被捉個正著,大廚只好出計,上課前要我們把手機放到前檯的鐵鍋子內,連帶關係,人人都沒手機可以玩了!

Friday, 21 November 2014

我的日本美髮師 - 留住美麗


每次回港,什麼都可以不吃,不買,不去,卻一定一定一定,要去找我的專用美髮師,由日本生活年代到現在嫁為人妻,由日本,香港再到曼谷,一直都是由她來打理我的頭髮,相識相知10多年的好朋友,我對她十分信任,不用說,她已會給我弄出最好的髮型,即使自己也能輕易打理,更教會我很多美髮小知識,我的頭髮天生卷曲,不好處理,小時候像頭鬆師犬,遇上她才被順服! 

Friday, 14 November 2014

洛神花茶 ﹣生津止渴開胃消滞


前幾天在安多哥市場看到新鮮的洛神花,1kg 40 baht,10港紙有1kg, 非常划算,即買,可惜新鮮的不常有,每次見到,必買!

Wednesday, 12 November 2014

全城熱爆蕃茄飯-冬陰版


這幾天的臉書不停被蕃茄飯洗版,有說好吃到六親不認,也有朋友說難吃到要吐,洗版速度氣勢如洪,很難裝作看不見,亦很好奇是不是真的那麼神奇地好吃?剛好家裡有蕃茄,坐言起行,做來看看,自己求証,蕃茄獨個兒好像有點太寡,把家裡剩下的冬陰料也一併去煮吧! 再加吃剩的雞肉和秀珍菇,最後變成清雪櫃蕃茄飯!

Tuesday, 11 November 2014

《藍帶鬼煮意》大家的藍帶夢 附《法式焦糖燉蛋 - Cream Brulee》食譜


藍帶同學們來自五湖四海,來藍帶尋各自的夢想,大概一半是泰國人,其他還有俄羅斯、 台灣、印度、意大利、加拿大、新西蘭、澳洲、菲律賓、新加坡和中國,很多同學仔都是業界人仕,臥虎藏龍的廚房,中途出家的人也很不少,每個人背後都有不同的故事,但對煮食的熱誠卻是相同的,目標一致,都是想令自己變得更好,給世界帶來更多美食!

Monday, 10 November 2014

Green Monday 之選:超簡易牛油炒雞脾菇(附食譜)


我愛吃菇類但相公除了金菇,很少吃其他的,覺得青草腥味太重 (但貴三三的松露和牛肝菌就多多都歡迎),只有用牛油炒的他才吃,兩樣調味,超簡單,牛油香噴噴,沒蒜蓉也一樣惹味香口。

Friday, 7 November 2014

《泰式鬼煮意》泰式蠔油炒通菜



來泰國旅行,吃泰菜,除了冬陰功,必定點Morning Glory吧。泰文是「 Pak Boon Fai Daeng 」,Pak Boon 是通菜,Fai Daeng 是指大火炒,諗「拍般five單」下次來泰國旅行,就可以用泰文點菜了。但那個炒通菜和港式的很不同,是用豆醬和蠔油來炒,亮點是那個連皮小蒜頭,比一般的蒜頭小很多,買時已時一大堆一粒粒的,不用去皮,不用拍碎,直接放進鍋子便炒, 這種大火快炒菜式最適合長年炎夏的曼谷,前後不用5分鐘。

煎蛋 - 脆邊不黏底 Le Creuset 煎蛋法, 黑裡 vs 白裡


用黑裡LC 煎靚靚脆邊蛋非常容易,鐵鍋夠熱,又快又美!  但很多網友都說用 LC 煎蛋經常黏底,又有網友問白裡煎蛋如何,我一直都是用黑裡來煎蛋的,為了找尋答案,最近都在用白裡來煎蛋,進行白裡煎蛋大實驗! 


結果是

黑裡大獲全勝!!!!! 

不過,白裡也可煎到脆邊蛋,但較難控制,最後仍有少量蛋黏在鍋子上

好了~  入正題~

材料當然是雞蛋啦!  但要室溫嗎? 不用也可,晨早6時煎蛋,只有5分鐘時間做早餐,根本沒時間沒心機令蛋變室溫,但室溫蛋的成功率會較高,將雪櫃蛋沖一沖水喉水,再浸5-10分鐘回暖變室溫,如是香港的冷天,就要混一點熱水,水太冷,室溫蛋其實是冷蛋呢。

再說多一點有關蛋的小知識

1)買回來的蛋要放雪櫃嗎?
要,保持新鮮,新鮮的蛋可放多至5星期(由出品日計,不是你由超市買回來那日,我怎知人家超市的蛋放了多久哦)最好原盒放,蛋尖向下,蛋殼可能有細菌(特別是沙門氏菌),避免蛋殼接觸其他食材,交叉感染

2) 那要先洗嗎?
不要,雞蛋濕了受潮,易有細裂紋,易變壞,如太髒,可用乾布或廚房紙來抹掉污垢。煮前才洗蛋,沖掉污垢。

3) 如何看蛋新鮮與否?
越新鮮的蛋越重(但不要用力搖蛋去試重量,搖散了就沒荷包蛋吃啦),將蛋放入裝滿水的水杯內,蛋沉底,而且是打撗地沉,最好。直直的浮起,蛋尖觸底,是有點老的蛋但仍可用。浮到面的蛋,入面已有很多空氣,可以打開看看是什麼,吃到肚痛不要怪我沒跟你說喔~



4) 打了的蛋可放多久?
蛋黃和全蛋可放兩天,蛋白可放1星期,當然要用保鮮紙包好或放入密封器皿,儲存在雪櫃內。所以所有含生蛋黃的食物都要在兩天內吃完

5) 白蛋 vs 啡蛋?
人們對啡蛋好像有點情意結,覺得少有比較好! 其實白和啡只是雞雞吃的飼料分別,營養和味道是沒分別的! 

6)生蛋能吃嗎?
當然可以吃,不過有沙門氏菌的風險,如菜式要用生蛋,如糕點之類,可買已消毒的蛋,當然是貴很多啦! 但沙門氏菌的風險有多高? 以美國的統計數字,是 0.0113% 的人曾感染沙門氏菌(資料源頭),但那是包括雞蛋以外的途徑,真正中招的可能更多,也可能更少,吃不吃,還是自己決定吧! 連生果如蜜瓜也有沙門氏菌的風險,要不要吃? 不過太年幼或太年長,身體虛弱的人就不要吃了~ 

好了!  開始煎吧!

Le Creuset 黑裡鍋子,煎 pan(我用 20cm Skillet) ,生鐵和不鏽鋼的煎鍋,也用同一方法

1)  中大火加熱煎 pan 30秒-1分鐘,掃一層油(如是新鍋,油要多一點),燒至油紋出現,煎 pan很熱開始出煙時下蛋,立即熄火

2)視蛋的大細,讓蛋在煎 pan上煎30秒-1分鐘,至蛋白全熟,蛋黃仍流動。如蛋太多或煎pan 不夠熱,可開最細火來煎





3) 看! 煎蛋不但有脆邊,一剷便能輕易起出! 



Yeah!! 完全沒黏底,再多煎幾次也可以喔~


Le Creuset 白裡鍋子,(我用22 buffet)

1) 鍋子加油,多一點油,中火加熱40秒至1分鐘,至油紋出現,開始出煙時下蛋,轉細火,慢慢煎至蛋白全熟,蛋黃仍流動,約1-2分鐘





2) 剷時有一點黏,要用點陰力,輕柔地剷起蛋,鍋底有一點黏積,但不太嚴重



結論是

黑裡較易控制,成功率高(雖然我每次都成功,但不敢說「必成功」,免得大家失敗了找我悔氣,哈哈!)白裡不是每次都成功,除非下很多油,鍋子熱到那個程度才脆而不焦不黏有點難說,這個要你跟你的鍋子、爐頭、油量和雞蛋混熟,摸到那個最佳「熱點」,才下蛋才成功。

黑裡因為會吸油,越久越油潤,自自然然就會形成一層油滑不黏面,有點易潔鑊的感覺,所以用少一點油都可以,如是新鍋,不夠油潤就要用多一點油啦。

白裡沒有以上的吸油過程,而且不能乾煎,要多一點油,近乎炸,才能輕易煎到不黏鍋,少油不是不可以,但要先找到那個最佳「熱點」。

但白裡炒滑蛋卻一流,可按這篇看做法

用銅鍋煎蛋其實也很好,一樣有美美脆邊,做法和黑裡差不多,也很易上手。有機會再跟大家介紹。



用易潔鍋就不怕黏底,卻煎不出上圖的脆邊蛋,易潔鍋不能太大火, 塗層會掉落,可能對身體有害,自從用了黑裡鐵鍋,已沒用易潔鍋來煎蛋了。有興趣的朋友,可看看這篇有關易潔鍋的文章。

♡♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡

來 like  我的 facebook 支持一下,緊貼更多新食譜。

鬼嫁料理手帳
Facebook: https://www.facebook.com/oniyomei
Blog: http://oniyomeryori.blogspot.com
著作:《好吃鬼煮意》《蒸煮炆燉鬼煮意

♡♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡





註:本網誌內所有文章、食譜和圖片版權均屬鬼嫁所有,歡迎大家試做和分享,並註明出自鬼嫁,多謝合作!  如發現未經授權使用,本人將保留一切追究權利,Happy Cooking!

Thursday, 6 November 2014

照燒汁豬扒(附食譜)


之前也介紹照燒汁的做法,今次介紹煎的方法,沒有焗爐的朋友一樣做到,不用貴貴的付錢去日本餐廳吃,在家自己做,簡單好味又方便! 伴紫蘇葉來吃,更清爽鮮味,更有驅寒暖胃的功效,最近大家大閘蟹吃了,不妨多吃紫蘇葉。

Tuesday, 4 November 2014

《藍帶鬼煮意》廚房是男人的天地,附《香煎雞扒伴洋蔥蕃茄汁》食譜


不要以為學料理學煮飯多是女生,其實只有兩成,絕大部份是男生,專業廚房是男生的世界,越學越明白這個道理,所以我對女廚更敬佩,在廚房工,需要大量體力!法國菜出名擺盤精緻美觀,但美麗的背後,是不為人知的血汗和殘酷,所以我們更要珍惜食物,讓犠牲了的不會白犠牲。

Monday, 3 November 2014

《泰式鬼煮意》冬陰功螺絲粉 (附食譜)


冬陰功可說是最經典的泰國菜,「功」就是泰文蝦的意思,泰國人對冬陰功的煮法有不同喜好,住在曼谷兩年,嚐過的、學過的冬陰功都各有特色,北方人好辣,愛吃辣味重的清冬陰,南方人好甜,椰奶味重,有落泰式辣醬的,也有落羅望子的,我就喜歡南薑味濃厚的,家家各有不同做法,就像香港人的蒸水蛋,100家人,可以有100種不同做法呢~