Friday, 31 January 2014

2014 農曆新年快樂!

農曆新年快樂!
祝各位心想事成,馬到功成! 


當然要青春常駐啦~ 
做煮飯美麗人妻,不做黃臉婆!

祝大家今年財神常駐,長敗長有~


Thursday, 30 January 2014

Oyster Risotto ﹣蠔肉意大利飯 (附食譜)


這個不單是兩二人甜甜蜜蜜燭光晚餐的好選擇,大伙兒開派對也很好,加大份量也不難,蠔氣高貴飽肚又有特色。用 LC 的 Risotto 或 Buffet 來煮,原鍋上檯,保暖又好看,18 Risotto 或 22 Buffet 煮2人份完全無難度,26 Buffet 煮4人份更是綽綽有餘。用廣島蠔最好味,蠔味鮮濃,米飯啖啖鮮味,越寫越想吃,可惜曼谷沒有,嗚嗚..... 好想吃喔 ......



材料 (二人份):

急凍廣島蠔(或其他蠔) 10﹣12隻
洋蔥 1/4個
Arborio Rice (意大利米) 1/2 cup
清雞湯 (Chicken Broth) 1½ cup
碎帕馬森芝士 (Parmesan Cheese) 3 湯匙
碎Mozzarella Cheese 1湯匙
白酒 2 湯匙
生粉 4 湯匙 (洗蠔用)
牛油 1.5 湯匙
Parsley少量,伴碟用
鹽及胡椒少量

製法:

1)洗蠔:蠔放大碗中,下2湯匙生粉,用手輕輕攪拌,蠔邊的黑色污物便會掉下,千萬不要將蠔直接沖水,免沖爛蠔肉,以筲箕裝著蠔,浸水沖掉生粉便可,瀝乾水備用(一般以生粉洗兩次便成) 



2)雞湯加熱備用 (可用微波爐或用在另外一個爐頭加熱後以小火溫著)
3)洋蔥切粒,平底鍋預熱,中火下1湯匙牛油炒軟洋蔥,記著不要令其變金黃色變焦,不然煮出來的米會變黃,約3分鐘 
4)下意大利米與洋蔥拌勻,下白酒,讓酒精全部蒸發 


5)轉中小火,加4湯匙雞湯,一直攪拌,讓米吸收雞湯,約2﹣3分鐘
6)再加4湯匙雞湯, 一直攪拌至雞湯被米吸收 


7)重覆以上步驟至雞湯剩下約3湯匙,大約15分鐘
8)加入蠔肉及剩下的雞湯,輕輕攪拌至蠔全熟,約5﹣8分鐘 


9)熄火,加入芝士及剩下的牛油拌勻,撞入非常冷的牛油再拌勻,不但令米飯口感綿滑,更帶出光澤,最後以鹽及胡椒調味,上碟加Parsley作裝飾便成



小貼士:

以上的烹煮時間是Al Dente口感,如喜愛軟腍的可把米多煮5分鐘才放生蠔
蠔比較易爛,處理時要小心輕力
雞湯要保持是熱的
一般的食譜只用 Parmesan Cheese, 加一點 Mozzarella Cheese, 會令飯黏黏的,口感更好
我會以 Le Creuset Buffet Casserole 來煮,貪其可以連鍋上檯,又方便又漂亮

Tuesday, 28 January 2014

紅棗糕 (附食譜)



在香港時,很愛吃利苑的皇糕,曼谷當然沒有,只好自製,以解為食之苦,糕比年糕清甜,補血、氣、安神質感QQ的,熱吃最好,不用煎,蒸熱或用微波爐加熱便可。 用香片糖,味更濃,我沒有,所以用紅糖,糕色也美。新疆紅最甜,當然也較貴,但是值得的。 我用了 Le Creuset 的花花盅,是不是好美呢~

Monday, 27 January 2014

川椒蘿蔔排骨煲(附食譜)


 

相公一向不是蘿蔔的粉絲,蘿蔔糕也不是他的老友,平時買一條蘿蔔總要吃上幾天才吃完,多數是打邊邊後,我用來煮午餐獨個兒吃,但今次這個川椒醬卻讓相公來跟我爭吃蘿蔔,排骨固然美味,但軟稔入味的蘿蔔,又香又惹味,比排骨更吸引,沒煮意時用這個醬超級簡單,川椒醬加點豉油就可以了! 簡單得過份,但這個醬也有缺點,就是太細樽,很快吃完,又要等到下次回港才能入貨了!

Miele 梳打粉清潔法

大家有發覺蒸爐底新的圈圈位,不知不覺會變啡變黑嗎? 原來是食物的醬汁倒瀉,流到爐底,弄到圈圈黑黑的,前幾天看不過眼,用梳打粉 (Baking Soda) 加水混和成漿,塗在圈圈上,過夜後,粉漿變硬,只要濕一點水,啡黑色的積和梳打粉就能輕易地洗去,估不到梳打粉的威力如此強大!


花開富貴



開富貴,謝謝靚太H的美美蘭花,讓曼谷的鬼家增添一點新年氣氛!

Friday, 24 January 2014

千年滷水牛腱雞翼 (附食譜)


千年是有點誇張啦! 但滷水其實很划算,只要做一鍋,一直養著,沒時間沒煮意時,簡單一鍋滷汁,牛
腱、雞翼、鴨舌、鵝翼、雞蛋、豆腐.... 滷一滷,就有美味可口的一餐,甚至幾餐,這鍋已養了5年,感覺是越來越好味,更養出感情來~ 這鍋滷水是我由香港帶過來的,每次用完都珍重地放回冰箱好好保儲,希望養到我和相公白頭到老,歸於塵土那天,哈哈!

Thursday, 23 January 2014

黃耳紅棗燉鮮奶 (附食譜)



女人要對自己好一點,除了花膠,偶爾也燉黃耳來潤一潤,黃耳膠質豐富,滋陰養顏,蛋白質和礦物質也豐富,浸發後能發大幾倍,屬木耳和雪耳的種類,但黃耳的膠質較豐富,口感較軟滑,雖然比雪耳貴,但較花膠便宜,女仕們要多吃喔~

Wednesday, 22 January 2014

檸蜜香草烤雞(附食譜)



今次用了新方法來燒雞,就是把雞縛好才去烤, 特別是大雞,縛著來烤,不但讓雞肉能平均受熱,雞胸肉也較嫩滑,雞的型狀也能保持美美的,原隻上碟更好看,縛雞有幾種方法, 在藍帶學了要用粗針的方法,但比較難,一般家庭用這方法較易,當然直接烤,不縛繩也可以啦~

Tuesday, 21 January 2014

我的藍帶戰友


工欲善其事,必先利其器!

這套上學架撐真的非常利,第一天上課已有不少同學仔流了第一滴血,希望到學期尾我只付出汗水,不用流血水。除了這些刀,還有大大小小的各式工具,四十多件,工具包非常沉重,幸好可放在儲物櫃,不然每天把刀帶來帶去,感覺總是怪怪的。

但第一天上學,剛巧是「封鎖曼谷」的緊張時候,地鐵又有安檢要過,就像機場安檢那樣,還要開袋檢查,而且刀這些「劈友架撑」又非常敏感,更要是十多把,又怕有理說不通,我的泰文只夠坐的士用啊,戰戰競競的背著一大袋刀,裝著若無其事般走過安檢閘,閘門當然有大叫啦,幸好閘門很敏感,什麼東西經過都會響,我「聲東擊西」的自動開了手提袋讓保安看,再頭也不回的競步到電梯,緊張到自己都以為自己帶了武器,幸好安全過關(汗~)


每一把刀都有藍帶的標記,WUSTHOF 在香港可能較少人認識,是專業廚師刀(我指專業的廚師在廚房用啊!)用了幾天,非常好用,手感比孖人好多了,感覺鋼水非常足,新刀太鋒利,我用得非常小心,希望慢慢跟它們熟絡,不流一滴血,可以用到得心應手。

刀工很重要,第一課便學切非常薄的小薄片,鬼嫁平時太懶,太依賴食物處理器,刀工有點生梳,幸好也順理完成,大廚還說 Nice Cutting 呢~ 

另一課學切2mm 的正方體小粒,小到不能再小,切到有點眼盲,大廚還拿來尺子,叫我們自己量大小,不夠小,再切,切切切切切! 回家真要多多實習!

Monday, 20 January 2014

黑松露炒滑蛋(附食譜)


炒滑蛋好吃,加了黑松露醬的就更加美味,偶爾豪一豪,扮大爺吃富貴早餐。但炒滑蛋卻不容易,很易過熟,口感不好,用 Le Creuset 的鍋子就包有靚靚滑蛋吃,鍋子加熱後,即使熄火也能保持高溫,這個溫度非常適合炒滑蛋,緊緊熟卻仍有少許流心的感覺。

Saturday, 18 January 2014

我的藍帶之路


2014 新開始,穿上這廚師服,成為藍帶廚藝學校的學生,踏上我的藍帶之路,感激相公的獎學金,讓我實現夢想,我會精益求精,努力學習,做到最好!加油!加油!

可幸藍帶在曼谷有分校,不用遠去巴黎,藍帶雖是我的夢想,但沒有了相公在身邊,煮得多好也沒意思呢。

一星期要上四天課,之後將會非常忙碌,可能不能即是回覆大家的留言,希望大家見諒,如我太久沒回,請再次提問,我會盡力回覆的!!

Thursday, 16 January 2014

Massaman 咖哩牛肋條 (附食譜)



除了基本的青黃紅咖哩,藍象還有另一款 Massaman 咖哩,有咖哩的香卻沒辛口的辣,只是微辣,不吃辣的奶奶也能吃,為了奶奶著想,今次加了大量蔬菜,牛肋條反而成了配角,但微辣對我們來說太不刺激,我們也是愛辣辣的青紅咖哩!



今次配糙米來吃

材料(4人份):
Massaman 咖哩醬         70g(1包)
椰奶         400ml
牛肋條   400g
泰式茄子        4-6隻
洋蔥     半隻
磨菇/ 秀珍菇     100g
車厘茄     6(可以不加)   
白蘿蔔     ¼
小甘荀     6
秋葵     6條

調味:
魚露        2茶匙
Palm Suger(或黃    2茶匙
     1湯匙

製法:
1) 牛肋條切條,所有蔬菜切成易入口大小


2) 凍水落牛肋條,中火燒至微滾,熄火,以凍水沖洗牛肋條(此為跑活水)


3)  鍋下油,中火預熱30秒 ,下咖哩醬,中火炒約1分鐘
4) 下1/3椰奶拌勻至油和醬有點分離,香氣四散,約1.5分鐘


5)  再下1/3椰奶,拌勻至油分離才下剩下的1/3 椰奶下牛肋條炒約2分鐘
6) 下洋蔥、甘荀、 白蘿蔔炒勻,滾起加蓋轉小火煮30分鐘,熄火焗30分鐘,再開火滾起加蓋轉小火煮30分鐘, 熄火焗30分鐘


7) 加磨菇和泰式茄子、魚露和糖, 再開火滾起加蓋轉小火煮20分鐘


8) 最後加入車厘茄和秋葵, 中火煮1分鐘


小貼士:
1) 怕辣可減少咖哩醬的份量和增加椰奶及糖的份量
2) 可隨口味加入喜愛的蔬菜
3) 分段加入椰奶再炒香,較能帶出咖哩的香氣
4) 用熄火焗完再開火的方法,更能保持內汁,亦可一次過煮1.5小時

Wednesday, 15 January 2014

日本來的黑麻麻 Le Creuset


 日本LC又有新色啦! 是 Cool 到爆的全黑色,18cm 還有 Try Me 特價,雖然我愛粉色系,但內外全黑的確很型,另有一番風味,最適合煮夫了! 內黑就像媽咪鍋,最適合爆炒!!

http://www.lecreuset.co.jp/onlineshop/matt-bitter



牛油果刺身 ﹣ 美顏健康之選



昨天在 facebook 上戴了以日本豉油和 Wasabi 來伴牛油果的吃法,大家反應熱烈, 有人說沒試過很新奇,也有人說像吃三文魚刺身,再加點 Wasabi 就非常像了,是窮人拖羅,不是誇張,牛油果那個肥腴的口感真是像極了魚油的肥美。我超愛吃牛油果,但最愛的吃法仍是這個,因為超級簡單,更多牛油果食譜按這裡

Tuesday, 14 January 2014

三文魚籽吞拿魚醬油漬丼(附食譜)


我非常愛吃三文魚籽,比海膽更愛,愛那晶瑩通透,入口噴射出來的鹹鮮味,這裡有愛吃三文魚籽的朋友嗎? (揮手中~~) 可幸曼谷買到的三文魚籽也不算貴,hkd 42 40g,前幾天又見到新鮮的三文魚籽,即買! 吞拿魚醬油漬是我以前去千兩時常點的一道菜,很久沒吃過了, 星期六下午不想出門,想起有吞拿魚,立即去漬,再煮個壽司飯,簡單快捷,在外吃,這個份量,價錢不便宜吧! 現在2大碗只是 hkd 100,抵吃喔~ 

Monday, 13 January 2014

Green Monday: 鮮淮山伴鹽麴山葵 - 養顏通腸小涼拌(附食譜)


日本長芋即是我們的淮山, 日常賣的都是用於湯藥中的乾淮山,最近好像街士也有賣中國產的,多用來煲中式老火湯,我沒吃過中國產的鮮淮上,不知道味道會不會一樣,有兩種都吃過的朋友嗎? 一般的日式超巿都有新鮮的淮山,叫長芋 (ながいも - Nagaimo), 是一種淺啡色,身上有毛茸的根莖蔬菜,在日本料理中,多被磨成蓉來生吃 ,味道清淡而含豐富的黏液,稱為 とろろ(Tororo) 的長芋蓉,一般伴味噌湯、白飯,烏冬及吞拿魚刺身來吃。長芋的營養非常豐富,含有維他命 B、維他命 C、鋅、鉀、鐵及消化酵素,有助消化,養顏美容,不過長芋加熱便失去大部份功效,故生吃做涼拌比較有營養。


長芋像芋頭,皮下黏液會令皮膚痕癢,所以戴手套來處理較好,或事前把雙手塗滿白醋。今次介紹的做法非常簡單,只是把鹽麴混和山葵(Wasabi),奶奶還是第一次吃鮮淮山,覺得新奇又好吃,爽爽的,口感非常好,鹽麴的淡淡米香讓鮮淮山感覺更鮮甜,她更打算回港自製來吃呢~

材料:
日本鮮淮山(長芋) 150g

調味料:
鹽麴 1.5湯匙
Wasabi 1/2 茶匙(隨口味加減)

製法:
1) 混和所有調味料



2) 鮮淮山去皮,切條放碟上,淋上調味料即成(天熱雪凍來吃更美味!)


小貼士:
1) 可隨口味調較鹽麴和 Wasabi 份量

♡♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ 

喜歡的話,來 like 一下我的 facebook 吧!
分亨我愛吃的、愛煮的、愛玩的、愛敗的!

歡迎大家把跟著鬼嫁食譜做的菜,上戴到鬼嫁 Facebook 喔~ 

分享試做詳情按這裡
♡♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡

註:本網誌內所有文章、食譜和圖片版權均屬鬼嫁所有,歡迎大家試做和分享,並註明出自鬼嫁,多謝合作!

Sunday, 12 January 2014

JJ Plaza 內的搪瓷小店


JJ Market 旁的 JJ Plaza 主要賣大型傢具,很久沒去了,因為相公行完 JJ Market 已想殺人,所以都不敢提議去,網友 Tina 發現了這搪瓷小店,加上我們要去買木櫃,拉著相公順便去了! Yeah!!!

Saturday, 11 January 2014

沙薑雞腳 (附食譜)



沙薑雞腳其實超容易,調味料均勻再加雞腳,我們愛軟腍口感,連骨也化掉,濃濃骨膠原吃到滿口是膠,感覺好養顏,呵呵!   奶奶愛吃雞腳,在香港時也常做給她吃,見到靚雞腳,立即買了開工,卻發現買不到沙薑粉,唯有用南薑粉來代替,意外地味道非常相似,相公和奶奶試味時,說味道跟本就是沙薑,只是淡一點,我覺得感覺比沙薑清新呢,沙薑較惹味,各有各好。 

Friday, 10 January 2014

新玩具:抽真空機,慢煮我來了~

由英國到港,再由好友 hand carry 來的真空機,先來試玩海味,把大包花膠分成小份,抽真空,就可以長時間收藏,不怕受潮變質了~ 

要知道鬼嫁在曼谷,買不到靚乾貨,每次回港都大量入貨,家裡存貨超多(加上有時買了又忘了又再買 >_< ),雪櫃又長期處於爆炸邊緣,抽真空機真是好幫手!


Thursday, 9 January 2014

手信推介:波浪魷魚的誘惑


這款利是波浪型魷魚味薯片超級邪惡,是鬼嫁家的死穴,每次去超市都要避走薯片區,不然會忍不住買,買也控制自己要買小包,不要買大包,買了,也要忍著不能買多,吃了一包又要忍著不能開第二包! 實在太太太好吃了!! 令人又愛又限!

Wednesday, 8 January 2014

台灣微熱山丘 ﹣ 名不虛傳的鳳梨酥

 

一直聽說微熱山丘如何出名,如何難買,如何好吃,但對不好鳳梨酥的鬼嫁家來說,沒有什麼人吸引力,直到親口試了~ 

實在太太太好吃,甜度適中,香而不膩,越吃越想吃,不會飽飽滯滯的,台灣朋友真的有福呢~

謝謝把微熱山丘從台灣帶到曼谷的靚太H,讓我一能一嚐頂頂大名,超級美味的微熱山丘!
去台灣,不用問,給我帶微熱山丘做手信便夠了~ 


Tuesday, 7 January 2014

手信推介:Lemongrass Tea


說起香茅就想起泰國,香茅茶算是少不得的手信吧! 推介這款無糖100%香茅的,用熱水浸焗便能喝,方便快捷!各大小超市有售!

Sunday, 5 January 2014

小免小熊黑糖椰汁年糕(附食譜)



新年快樂!! 恭喜發財!  鬼嫁在曼谷向大家拜年祝各位身體健康, 萬事如意,心想事成!
Go! Go! Go! 第三彈來了~ 是黑糖椰汁年糕~


去片~ 


Saturday, 4 January 2014

五香芋頭糕 (附食譜)




我最愛吃的是蘿蔔糕,其次是芋頭糕,以前在香港會買華麗園的來吃,相公不愛芋頭,我一個人獨吃,好爽!! 在曼谷沒有華麗園,想吃還是要自己動手,不過芋頭不易買,最後在超市找到不知放了多久的芋頭,樣子有點乾但想吃也買了。 芋頭糕跟蘿蔔糕的材料和製法大同小異,一般來說芋頭糕比蘿蔔糕更易,因為刨蘿蔔絲花時間,但我有超級武器,2分鐘刨好,但芋頭不能刨,要切粒才有口感呢~ 芋頭比較粉,所以要加澄麵令其硬第,超市好像沒見過,但街市雜貨店好會有,但說「情」麵可能聽不懂,要說「鄧」麵才聽得明白。

Friday, 3 January 2014

蒸糕Bell~ 蒸糕Bell~ (附蘿蔔糕食譜)


剛踏入 2014, 再過多3星期就是農歷新年了,時間過得好快喔! 
趁奶奶在曼谷,她又愛吃蘿蔔糕,加上打邊邊剩了蘿蔔,便早早進入蒸糕 Bell mode,蒸了斤半來吃,先來原盅做早餐,1人1盅,奶奶大讚,說比姨姨做的好吃,呵呵! 實在太開心了~